伊莉討論區

標題: [中秋烤肉風氣淡了?他曝「冷清1幕」內行秒懂:整條巷子都沒人烤][三立新聞][2023/9/30] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-9-30 12:54 PM     標題: [中秋烤肉風氣淡了?他曝「冷清1幕」內行秒懂:整條巷子都沒人烤][三立新聞][2023/9/30]

中秋連假來臨,不少人會與親朋好友聚餐團圓,共享悠閒休假時光。不過,以往中秋等於烤肉的既定風氣,在今年似乎有了一些變化,有網友觀察到今年烤肉的人數,似乎比往常少了一些,尤其住家附近似乎沒有什麼人在烤,真的是這樣嗎?話題掀起討論。

該網友在PTT八卦版發文寫道,小時候中秋節等於烤肉節,在鄉下家家戶戶幾乎都會烤肉,城市也有不少騎樓或公園有人烤肉,然而今年發現好像整個烤味淡了許多,住家旁幾條街大概今晚烤肉比重不到50分之1。

這讓他不禁好奇,烤肉文化是不是退流行了?還是現代人不愛烤肉?有中秋節烤肉風氣轉淡的八卦嗎?

話題一出不少網友都有共鳴,紛紛點出了戶外烤肉的缺點,包含備料收拾很麻煩、很熱、容易有蚊子、住家附近不允許等原因。此外也有網友認為「真的少很多,都去店裡烤了吧」、「烤肉又不一定要在中秋節」、「在家裏用電烤爐了阿, 生火多麻煩」、「太熱了,記得小時候這時都有涼意,烤肉很舒服,現在真的熱死人」、「整條巷子都沒人烤」、「熱成這樣你是烤人還是烤肉?」;也有人笑稱,現在已經高齡化社會了,大家比較注重養生。

[attach]139207356[/attach]

[attach]139207357[/attach]

[attach]139207358[/attach]

[attach]139207359[/attach]

[attach]139207360[/attach]

[attach]139207361[/attach]

[attach]139207362[/attach]

[attach]139207363[/attach]

[attach]139207364[/attach]

真的都沒什麼人烤肉!以前中秋節家附近幾公里街巷都在烤肉,現在要看到有人烤肉少之又少...但空氣變好,月亮也看的到了~...

作者: wen056    時間: 2023-9-30 12:59 PM

中秋節的傳統本來就沒烤肉...1980年代才因緣際會流行起來的...自己烤肉已不符現代人生活步調...都去吃餐廳了~簡單又方便事後不用自己收拾善後...將來只會更少人自己烤...
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-9-30 01:04 PM

烤肉食材這麼貴...也造成中秋烤肉確實變少了,但是去燒烤店吃烤肉的變多了...比自己烤還便宜又不用收拾...

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-9-30 01:07 PM

這波烤肉什麼都貴 去燒烤店吃 還有冷氣吹 最重要吃完不用收拾
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-9-30 01:08 PM

食材變貴、空氣汙染、身體負擔、滿身大汗、油煙吸到飽.......過個中秋節一定要把自己搞得狼狽不堪嗎?!
作者: jibsam    時間: 2023-9-30 01:39 PM

天氣太熱是主因!!!且空汙也是!!
作者: austin3388    時間: 2023-9-30 01:48 PM

光是在烤肉店吃,眼睛就不舒服了。

作者: CWZ    時間: 2023-9-30 02:32 PM

烤屍體有啥好吃的?
為護生、環保及健康應素食
作者: ykkidog    時間: 2023-9-30 03:55 PM

家裡在中秋節本來就沒有烤肉這個習慣
鄰居也是
所以早就習慣了
作者: powermodule    時間: 2023-9-30 07:59 PM

附近沒烤就沒烤嗎?
笑死.
出門繞幾圈,到處都在烤阿.
就這發文時間,隔壁烤起來了.

這裡已知最早烤的是,上禮拜六就遇到的=小巷子裡.
完.
(烤肉人數有2~10以上,路過比較怕玩煙火的...)
作者: 金凱杜    時間: 2023-9-30 09:24 PM

要準備東西真麻煩 直接花6百以下的店家去裡面吃冷氣 烤肉炸物喝的到飽
作者: panzmind    時間: 2023-10-1 01:23 PM

中秋當天~~台北市,我家附近騎樓下有14家在烤肉.....我晚上去慢跑時基本上都是烤肉香.....

昨天回鄉下烤肉.......鄉下,有人下午3點就開始烤了........沒特別算,但也超過10家以上阿......

作者: cafeturtle    時間: 2023-10-1 09:31 PM

想烤的就烤 就是一個機會 大家聚聚
作者: wwe8426    時間: 2023-10-2 09:17 AM

還是有人在烤拉,只是跟以往比真的少許拉
但是不至於道都消失拉,應該說現在選擇很多
有的人會自己烤,有的會去烤肉店
就像現在休閒娛樂變很多的道理一樣
作者: dwhinhouse    時間: 2023-10-2 09:20 AM

烤肉就是一些比較好的親戚朋友團聚而已

不然就是在家看電視 誰還看著月亮淫濕做對阿
作者: zogol    時間: 2023-10-2 11:06 AM

沒辦法喔,台灣的食材又貴又危險,吃到毒豬和核食都不知道的。
作者: allan7217    時間: 2023-10-2 01:52 PM

大家應該都跑去烤肉店了,這樣一來省去清洗爐子問題
作者: 孤獨乂風痕    時間: 2023-10-2 02:25 PM

我們家跑去吃到飽燒烤餐廳了。
自己準備起來食材在漲價潮後不划算了。

作者: kkiitt    時間: 2023-10-2 02:44 PM

經濟決定一切
好不好自己心裡有數..............
作者: saber768    時間: 2023-10-2 02:54 PM

會烤得還是有烤阿
只是烤的時間跟品項減少
這3年是物價飆漲有感
沒錢了,沒必要的消費就先省了
肉可是比以前貴了非常多
海鮮類可能都是漲幾倍的
作者: zero0681    時間: 2023-10-2 06:15 PM

會烤的還是會烤阿,這也不關有沒有高齡社會化的問題。

只是,烤肉為什麼會變成中秋節的活動這就搞不太懂了。

端午節的肉粽還情有可原,但烤肉?這過了這麼多年都沒有看到歷史系的有這樣八卦。
作者: tang740516    時間: 2023-10-2 07:54 PM

不是出國玩就是去烤肉店吃,這樣還比較方便
作者: magickeven    時間: 2023-10-2 09:39 PM

有感覺比較少,放煙火的也幾乎沒了,應該都出去玩吧!
作者: way8520    時間: 2023-10-3 06:32 AM

確實烤肉事前準備真的蠻麻煩的~而且也開始注重飲食了!!
作者: kk1988    時間: 2023-10-3 08:26 AM

東西太貴
大家反而外出用餐比較划算
而且越來越懶得整理哈哈
作者: w49003006    時間: 2023-10-3 08:49 AM

最好是有人烤好拿來最好~~不用動手的都好吃
作者: ezio1477    時間: 2023-10-3 09:23 AM

買一買都破好幾千
就算人很多一起分攤
平均下來去燒烤店吃還比較便宜
作者: b1300056    時間: 2023-10-3 12:18 PM

食材貴倒不如吃店面, 一堆地方也講環保不開放烤肉
而且最近好熱大家會怕
作者: momo1028    時間: 2023-10-4 10:28 AM

我看還是蠻多人在烤的啊
而且我看到的都是戶外
誰知道在室內烤的又有多少
像我就是在我媽家裡烤
邊吹冷氣邊喝酒吃肉一整個爽~
作者: H81877818    時間: 2023-10-4 11:35 PM

烤了這麼多年
也該膩了吧
每年都做同樣的事情
作者: sunkidin2002    時間: 2023-10-5 08:10 AM

台灣這馬逐工攏佇咧食烘肉,沒需要中秋節家己烘,去店裡食就好啊
作者: kilio52aa    時間: 2023-10-5 02:06 PM

我一路出去買個東西 就有4-5家在烤肉

真的有變少嗎?
作者: iveison16    時間: 2023-10-5 02:41 PM

食材貴跟飲食習慣改變都有影響吧,中秋吃吃月餅就好。
作者: 日月陰陽    時間: 2023-10-5 09:29 PM

露天光是燒木炭的味道會殘留在衣服與鼻子裡,就很受不了!去餐廳有人服務又能享受冷氣,簡直太美好!
作者: rmingblack    時間: 2023-10-5 10:01 PM

空氣汙染
加上準備收拾麻煩

作者: lungchi    時間: 2023-10-5 11:01 PM

我這裡是大家都要加班沒辦法烤肉,往好處想現在不少人都在放無薪假能加班也不錯啊!
作者: cool503    時間: 2023-10-5 11:13 PM

請愛惜地球,減少環境汙染,好環境給下一代
作者: kyoandgto    時間: 2023-10-6 01:30 AM

我想天氣炎熱也多少有影響吧!
外加上,現在外頭也許多燒烤店,與家人或是朋友
相約直接去,免去收拾的煩惱..

作者: jichungyang    時間: 2023-10-6 10:21 AM

近幾年物價一直漲
颱風搗蛋、節日需求高,業者趁機賺一波
事前備料,事後整理,都蠻累人的
乾脆把那些錢,到燒烤店去吃
大家都開心

作者: gotw99    時間: 2023-10-6 10:30 PM

今年烤肉的人變的好少,幾乎沒什麼人在烤肉了
作者: tknwo    時間: 2023-10-6 10:37 PM

沒場所,時間上也不好配合....不只是中秋烤肉,其他節慶過節的氣氛也越來越薄弱了(商業氣息很重的節日除外)
作者: kkccsstt    時間: 2023-10-6 11:35 PM

除去疫情這幾年以外,今年秋節真的少很多人烤肉耶,
以往社區內都是連烤好幾天的,現在有烤一天的就算很好了,
疫情的2~3年,因為無法群聚,
或許改變了民眾過節的型態,只要親友能相聚即可,
不拘泥於形式...當然,烤肉食材、器具等成本的增加,
或許也是其中一個因素之一XD
作者: killa1014    時間: 2023-10-7 12:41 AM

烤肉還是很多人烤看不出人少
作者: gigi1112    時間: 2023-10-7 08:07 AM

應該是東西越來越貴     又熱   
還要收東西    大家寧願花錢去  吃  吃到飽吧
作者: nacyjacky03    時間: 2023-10-7 09:51 AM

平常也能烤啊,照片裡那種在路上或公園烤只會招人嫌也不安全吧,而且位子也不好找
作者: bhum130    時間: 2023-10-7 11:29 AM

有嗎? 中秋這三個星期我們這都很多人烤肉
作者: gogosp    時間: 2023-10-7 11:42 AM

現在物價高漲尤其是肉類最貴當然烤肉的人變少呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.05.eyny.com/) Powered by Discuz!