伊莉討論區

標題: 30歲還買不起房是不是沒救了 [打印本頁]

作者: hijirikaguya    時間: 2024-4-7 07:34 AM     標題: 30歲還買不起房是不是沒救了

高中同屆的很多都幾年前就買車了,他們最近一兩年結婚生子準備買房
自己月薪把年終算進去才60K,1個月存20k,1年也只能存24萬左右
存10年也存不到頭期
已經30歲了,人生是不是沒救了

作者: a741160501    時間: 2024-4-7 07:45 AM

只存款一定沒救的.要投資吧.現在很多ETF.指數型.高股息.還一堆國外指數ETF的.甚至熊市時投資債卷ETF.

其實有日本參考.未來一定買的起房的.因為非一線都市會荒漠化.甚至花錢請你買.但是一線的.只打工大概沒機會買了

作者: crd1871    時間: 2024-4-7 07:57 AM

恩,其實也還好吧,現在物價上漲,連帶的屋價也跟著上漲,還有貸款利率也提高,小弟是勸你就只能等待時機,目前還是以租屋為首要選擇吧.............
作者: kzh314    時間: 2024-4-7 08:01 AM

鄉下套房還是有機會
你看花蓮震倒的那棟9坪才150萬

而且現在可以貸40年 這種不到兩百萬的套房貸40年那不就一個月幾千而已...
感覺哪裡怪怪的
話說我身邊有買車的幾乎都買不了房.
畢竟現在車隨便一台就要近百萬 加上持有那台車每年至少再噴個兩三萬 然後車又會折舊,純純的沒用
然後結婚生子月子中心再噴掉近30萬 宴客 現代人沒啥親友多數虧慘 有的還要度蜜月 再噴個十幾萬
我哥最近結婚...就噴了百萬了 戒指要日本訂做的,然後飛了兩趟去訂去拿老實說有女友就是花錢的開始

基本上夫妻年薪加總沒過150真的不用肖想在千萬以上的房家裡有支援另外算.

其實蠻多家裏中產的女孩子
爸媽超寵,都會買個套房給她自住外還會每個月給她生活費
之前意外認識一個 沒工作 但看她每天都能上咖啡廳待一個下午 還抽空逛街購物
看她花費大手大腳於是好奇之下問認識她的朋友才得知 她爸媽每個月會給她三萬五,水電網路健保國民年金她爸媽也會幫繳
等於三萬就純純的花用 難怪如此愜意了... 加上她有時要買一些比較貴的東西,直接跟爸媽講也會給她買  
更讓人無語的是她還覺得自己會存錢很厲害
不過樓主擔心的應該是薪水吧...30歲月薪沒到4萬 確實很慘
我也不落井下石,畢竟一般工作就那樣並不是需要特別有才的人,更多擁高薪純粹是運氣好選對系學歷高而已
有的人就較早熟能嫻熟記住前人教育你的東西,有的人就晚成,錯過了學生時代才開竅,學歷低導致未來也很慘

作者: smahcg    時間: 2024-4-7 08:15 AM

就看自己人生規畫是甚麼
有的就是一直租
作者: ayougy    時間: 2024-4-7 09:14 AM

有買房有買房的踏實感~沒買房至少可以省下很多花費!!
作者: amm36101    時間: 2024-4-7 09:39 AM

kzh314 發表於 2024-4-7 08:01 AM
鄉下套房還是有機會
你看花蓮震倒的那棟9坪才150萬

3萬5比我月薪還高耶
果然現在都是靠爸了
投胎投得好 生活不用愁

作者: qazqaz90202    時間: 2024-4-7 09:55 AM

其實這樣算不錯 也存得多
應該很多都是靠父母贊助才有的吧
作者: ozz8179515    時間: 2024-4-7 10:07 AM

我也是買不起的啊...
太貴了...
作者: hacker528    時間: 2024-4-7 10:19 AM

不要去做比較啦每個人生活規劃不一樣但是最起碼手邊要有緊急用的錢才不會臨時出事沒辦法處理
作者: steventsao134    時間: 2024-4-7 10:20 AM

還房子 我連車都買不起
作者: JoKer23    時間: 2024-4-7 10:34 AM

買了房
繳不出貸款等著被法拍的一大堆
自己的生活自己作主
不需要跟別人攀比

作者: 鄭阿昇    時間: 2024-4-7 10:36 AM

現在的高房價就算一輩子買不起房也不奇怪
作者: mirraii    時間: 2024-4-7 10:44 AM

30歲很年輕的
買房買車的有多少是家人有出錢你不知道罷了
作者: eynyeyny246    時間: 2024-4-7 10:56 AM

現在買不起房的年輕人多囉,除非靠家人贊助或繼承外,就只能努力賺錢等時機了
作者: www15211    時間: 2024-4-7 10:58 AM

不一定要買房.這次大地震存了一輩子還貸款買房的房震壞了結果一切都是空無一物
作者: vtwu1001    時間: 2024-4-7 11:32 AM

你是不是對現在買房有點誤解?
真的從0開始,一輩子也不見能買得下
30想買房,即使在以前那「努力一輩子能買房」的時代,都是超成功的人了,更不用說這時代了

作者: xshella    時間: 2024-4-7 11:37 AM

若只從您的文章內容來看,個人主觀覺得您或許對自己人生太過悲觀。
個人主觀認為買房並非每人的就業人生中不可或缺的義務或責任,而是屬於因人而異的選項。現實中即使是在歐美已開發國家裡,年滿卅仍無法買房的社會成年人仍佔多數,而這現象個人主觀相信會隨著資本常規加劇貧富差距的情況下變得更加普及。那麼套用您標題的疑問,我們能否定調他們也和您一樣都沒救了?個人主觀相信答案當然不是,因為能買房的人並不足以說明他們確實在財務上有餘裕在過的每一天日子也是從容享受到令人欣羨。
舉個例子,個人以前認識的一位年長朋友在退休前就已背了快四十年的房貸,他(她)雖在廿歲多歲時就已貸款買二手房,但等他(她)退休還清房貸後沒多久就因(她)自身也因工作積勞成疾身體機能已陷難以生活自理的地步而需要有專門護理照顧的機構,這也使他(她)不得不放棄原本的獨居生活,最終只能賣掉房子住進照護機構,可以說他(她)大半勞碌人生主要都花在了房貸上,而他(她)也主觀覺得他(她)自己對於享有那棟房子的人生幾乎是零,那棟房子只能算個他(她)在退休前過的勞碌每一天的宿屋。即使他(她)退休前有伴侶也有子女,但大多都因忙於工作而幾乎沒能和他們一起過日子。就算伴侶先離世且子女長大各自成家後彼此親子關係不算壞,但已退休並住進照護機構的他(她)卻偶爾會怨自己整個人生都算是被房貸所害。
當然他(她)的例子也許可被視為個案,但個人主觀認為就算不是和這個案完全一樣,與之有所相似之處的在現在現實裡應非少見不如說常見,個人主觀相信這作為其一原因應可概釋為什麼多年世代交替下愈來愈多年輕世代的社會人士會不想買房。

個人主觀認為買房與否並不足以證明人生有救與否,有買房不代表人生好反之也不代表人生沒救,每人人生的際遇和福禍都有所不同,拿有沒有買房來比實在缺乏實質意義,能否過生氣時有感踏實和不悔才是重要的,這點個人主觀相信也適用於對自己買房一事的務實評估、也適用於自己何時買房或買不買房的決定。
作者: hd108108    時間: 2024-4-7 12:02 PM

娶個老婆一起打拼會比較容易,當然夫妻要同心協力,願意吃苦,終究會出頭天的
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-4-7 12:04 PM

想買好的地方真的需要家人支持
現在這種房價靠一個人真的壓力很大
作者: AZ147258369    時間: 2024-4-7 12:31 PM

還好
可以再存10年再買
而且買在非市區是很便宜的
可以考慮買郊區
作者: sung0204    時間: 2024-4-7 01:09 PM

差不多,算上貸款30年也是要一路還到工作退休
作者: gto91209    時間: 2024-4-7 01:31 PM

一年24萬存十年也有240萬
240萬怎麼會不夠當頭期款
有多少能力看多少價位的房子,應該是很基本的觀念
網路上查別人試算薪水&房貸的文章
每個月有2萬可用資金,大概可以負擔565萬左右的房價
就以小弟新北這的房價來說
市區那種兩、三千萬當然就不用考慮,看也買不起
沒錢就只能拿時間換取金錢
新北偏遠郊區四、五百萬的選擇也不少
整天看著兩三千萬的房子,然後覺得自己買不起很失敗
說實在對自己的心理方面也不太健康
小弟我自己是完全放棄買房了
雖然買得起,但是不想拚死拚活工作,下班還要勒緊褲腰帶過日子
等拚到人老色衰才把房貸付完的人生太悲慘了

作者: yyhung    時間: 2024-4-7 01:37 PM

我覺得恐怕大部分的人都買不起房子
現在房價高得嚇人

作者: fbcc3792    時間: 2024-4-7 02:12 PM

現在到30買不起房的人很多  再加上物價上漲
作者: sparq1231    時間: 2024-4-7 02:31 PM

不是有房子人生才算成功
很多人一輩子都沒買房子
一樣過得很好
作者: cd753    時間: 2024-4-7 02:43 PM

買房真的是不敢想
我這邊鄉下地方 公寓都破千
真的是不知道 要怎麼買
作者: j123321007    時間: 2024-4-7 03:23 PM

現在房子真的很貴
沒買其實也還好
若真想買~
地段要選一下了
作者: proket    時間: 2024-4-7 03:56 PM

找個對象一起買就可以,不然一個人的話就買套房
作者: tony80220w    時間: 2024-4-7 04:25 PM

買不起阿 一般人哪買得起
作者: zxzx29292004    時間: 2024-4-7 04:58 PM

30歲買不起房的大有人在,盡力就好,照目前這樣繼續努力有一天一定會達成
作者: 奇亞維斯    時間: 2024-4-7 05:08 PM

快去買花蓮的房子啊,
現在看有沒有便宜價,
工作地方租房,買房鄉下養老。
作者: poilk88552    時間: 2024-4-7 05:43 PM

我也是租房子 目前真的買不起
現在連頭期款都沒有
作者: 天魔雷帝    時間: 2024-4-7 05:45 PM

沒有什麼有救沒救啦
自己有沒有這個需求才是最重要的
不然硬是貸款下去買房了只會增加自己負擔
你朋友是結婚生子有空間需求
那你有要結婚生子了嗎?
又或者結婚了,老家沒空間了必須搬出來住?
不然何必犧牲自己的生活品質
作者: homefox    時間: 2024-4-7 05:45 PM

還好吧,買不起房的人比比皆是,是房價太高了
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-4-7 06:39 PM

這時候就看自己有沒有好父母了,如果沒有,就看自己如何錢滾錢的做投資了
作者: opering000    時間: 2024-4-7 07:17 PM

別說了 以現在物價房價來說
就算有人60歲了 也買不起好嗎
作者: oper0083a    時間: 2024-4-7 07:42 PM

自己人生自己負責,人生沒有正確答案。
不要在意世俗眼光~
作者: rockon123    時間: 2024-4-7 07:54 PM

每個人家庭經濟狀況有所不同
而我滿42歲才買大樓房子3房
之前太輝煌年輕200萬負債
直到41歲才結清200萬負債
然後42歲輕鬆買房
作者: lilacoste    時間: 2024-4-7 09:30 PM

這不能這樣評估
要看你是要買哪裡的房子
同時也跟自己的經濟有相當關係
作者: mochung.lee    時間: 2024-4-7 09:30 PM

現在房價太貴了~~買不起是正常的,日子過好一點吧~~~
作者: 諾維斯雞    時間: 2024-4-7 11:41 PM

基本上不會沒救,但真的很難買
作者: ZX極翼    時間: 2024-4-8 12:32 AM

其實很正常 現在物價上漲 連帶的屋價也跟著上漲 薪水永遠跟不上漲幅
作者: birdy2372001    時間: 2024-4-8 12:53 AM

房價越來越高了,一堆人買不起房,
努力吧,青年!

30歲以後買房還不晚!
作者: abe123    時間: 2024-4-8 02:47 AM

現在買房真的是越來越不容易,別說薪水跟不上房價漲幅,可以說是一個幾乎沒動一個漲的飛快
作者: 22538633    時間: 2024-4-8 03:15 AM

高房價沒辦法,靠自己要買房子真的不容易
作者: pigbag256512    時間: 2024-4-8 03:53 AM

不一定要買蛋黃區的阿,可以買郊區一點的,但通常老年會希望再往郊區地方住
作者: hrghr222    時間: 2024-4-8 05:06 AM

三十的話應該也是還很早的吧
作者: y670710    時間: 2024-4-8 06:03 AM

不錯了,但是還是要再拚,古曰:鑽錢容易,存錢難,再努力省錢吧!不然就在找別的工作,再賺一點。
作者: meteorx    時間: 2024-4-8 08:54 AM

房價攀升的速度一般人根本追不上
除非有家裡幫忙或者是收入高的人才有辦法買得起
年輕人只能比誰活得久了
總有一天可以買到的
作者: SUPELCO    時間: 2024-4-8 09:32 AM

不是你沒救,是這個社會沒救了!房價太高,真的不是一般上班族買的起的,這個社會病了!!
作者: 愛翹人    時間: 2024-4-8 09:33 AM

很多人都這樣,並不是只有你..
作者: lian2989    時間: 2024-4-8 09:43 AM

花蓮這次地震災戶,不是有個才買房幾個月而已?
三分天註定,七分靠打拼,要拼才會贏!
作者: w730102    時間: 2024-4-8 10:00 AM

我個人不是買不起
頭期款夠再貸款一下買個不要太高級的套房是沒問題
但是單身住家裡反而很舒適
缺乏的是購屋的慾望
再加上天災與人禍的考量
地震、水災、建商天坑之類的
持有房屋反而只有負債
作者: flyting2003    時間: 2024-4-8 10:13 AM

先把自己收入穩定下來,等有能力時再買,不要急著買,壓力會很大
作者: 西北不好    時間: 2024-4-8 10:37 AM

還好吧~
我也30阿
還不是好好的
作者: ccharlies    時間: 2024-4-8 10:57 AM

不會沒救啊,就馬上開始規劃吧。有計畫才能明確目標與進程啊
作者: Cry811204    時間: 2024-4-8 02:26 PM

30歲很年輕的
買房買車的有多少是家人有出錢你不知道罷了
努力吧
作者: SJ1988    時間: 2024-4-8 07:42 PM

所以說就只能投資 買點能有被動收入的理財 一方面也要投資自己的腦袋
除了增進加薪或換到更好的環境之外 學會投資理財 也是很不錯的
至於買房 有時候要靠運氣 也許就可以買到一間價格合適的
作者: julone71    時間: 2024-4-8 07:42 PM

40幾,沒房,我就看房價要漲到多離譜
作者: rok10408    時間: 2024-4-8 08:18 PM

現在這樣的人很多啊,所以才會有那麼多人不婚不生,光是養活自己就很辛苦了
作者: amosnake    時間: 2024-4-8 08:48 PM

不會啊   我現在快60歲了   我也沒買房啊   還不是這樣過了
作者: hg790727    時間: 2024-4-8 08:55 PM

你這樣不錯了,我33歲,產線工程師月薪跟你差不多,每天工作量還要加班做到7晚8晚
回家只剩睡覺的功能,每天都擔心自己被裁員之後還能幹嘛,被動收入還不到能支持自己全部的生活
如果家中兩老或自己再生個大病...應該也活的生不如死
作者: ko761006    時間: 2024-4-8 09:15 PM

就看自己真正的需求是時麼了
作者: yutangQ    時間: 2024-4-8 09:23 PM

但也有可能是因為現在的房價真的太貴太不合理造成的
作者: fungfung11100    時間: 2024-4-8 09:35 PM

很多人都買不起吧 反正現在少子化 房子繼承就好
作者: tzyyjeng    時間: 2024-4-8 09:39 PM

30歲很年輕的, 我当年都还在上研博, 也没车没房的说。
作者: cxzaqweds    時間: 2024-4-8 09:59 PM

反正我早就躺平了  現在物價房價超高  早就被政府搞爛好幾年
作者: ssky702    時間: 2024-4-8 10:00 PM

只有自己一個很難!現在房價又貴
作者: 人生被二一    時間: 2024-4-8 10:17 PM

不要想太多..吃的飽.穿的暧..其他的東西就順其自然囉
作者: saber768    時間: 2024-4-8 10:19 PM

房價就是被政客財團搞到無法無天
反正他們眼裡只想要錢,民眾過甚麼日子他們根本不想管
沒有替人民著想的還不是選舉的時候騙騙就有幾百萬人會投給她
他幹嘛要惹麻煩幫民眾解決生活的問題
拚經濟喊了2X年拚的是誰的經濟,你還不知道嗎?
作者: pinkydizzy    時間: 2024-4-8 10:59 PM

月薪六萬其實也不少了吧...
平常存應該也可以存不只兩萬吧...
房子也買得起吧O_O
買吧! 省吃儉用一個人六萬
作者: a455035    時間: 2024-4-8 11:03 PM

50歲沒房地也一堆
你有認知就不錯了
作者: xxxc-    時間: 2024-4-8 11:27 PM

買容易 等你喘不氣就知道

我也不趕買 跟爸媽住好好存點錢比較實際

等未來時間好再投資打算等等都好

自己住負擔也相對很高

還有其他貸款等繳內 不用想太多

作者: eddy7777    時間: 2024-4-9 12:45 PM

不一定要買房吧
買了會很累很辛苦
作者: kuen85    時間: 2024-4-9 04:38 PM

看地點阿
如果真的有需求
就退一萬步 買稍微偏遠一點的地點
一定還是有買的起的
就地點問題

作者: 天空之辰    時間: 2024-4-9 05:47 PM

我在沒生活品質狀況下
一年勉強存個10幾萬
存到40幾歲也是買房了
買不了只是因為在太貴的地方
也許考慮換個地方住跟工作
加油囉~
作者: 若昭雲    時間: 2024-4-9 08:59 PM

我也買不起,都40幾了,所以還好吧
作者: cherrysex    時間: 2024-4-9 10:28 PM

沒事的..你已經很厲害了
我也買不起房啊
作者: A25376216    時間: 2024-4-9 11:25 PM

買房量力而為
不要背債一輩子

作者: zo6zo6123    時間: 2024-4-10 12:16 AM

是的~沒錯~你已經沒救了
就你這攀比心 沒人能治了
比完高中?比大學?比同事?比朋友?比親戚?
冷暖自知~比的完嗎?
比你過的好的     數之不盡
比你過的慘的 也 數之不盡
作者: cvsf03175    時間: 2024-4-10 01:00 AM

其實我反倒覺得 不要把買房 買車當成人生的終極目標
有時大家都覺得你應該要有的事情 不一定是正確的
像我這一輩 父母普遍都認為要念到大學 不然找不到工作
不過好幾年過去了 我們這一代也都在職場上10年多了 也沒有聽過哪個學歷高的同學混得特別好 或是哪個考不上大學的同學找不到工作顛沛流離..
買不買房我覺得要看個人的狀況與評估 像我就不覺得用自己的生活品質來換一間房是好選擇
作者: Bryan828    時間: 2024-4-10 01:09 AM

不會沒救,加緊腳步自我提升!
作者: OmegaNPC89    時間: 2024-4-10 01:11 AM

看自己的人生怎麼規劃吧!
每個人家境不一樣
我以前高中同學有結婚的很少
更不要說買房的更少
很多買車只是需求而已還款壓力很大
加上房貸之後壓力更大
真的不要只看那些少數的
作者: mir10498    時間: 2024-4-10 01:52 AM

不會啦 比較比不完 過在當下 開心就好
作者: freeze.rain    時間: 2024-4-10 02:21 AM

恩~~  那我也一樣~~
沒救了........

這輩子就這樣看著辦吧  
都過35了  年薪 只能呵呵 也沒有甚麼投資
作者: x1024x    時間: 2024-4-10 09:37 AM

租房比買房划算
租房一個月算一萬五
一年一十八萬
六十年一千零八十萬
當然物價房價跟著時空背景不同也會有變動
也不考慮租屋有合約期限的問題
但是單就這樣看起來租房的確比較划算
作者: okokok881    時間: 2024-4-10 10:07 AM

不是買不起房子,是還不還的起房貸問題。
作者: swirl369    時間: 2024-4-10 10:28 AM

現在就算35-40 買房也要考慮很久
越看越離開蛋黃區
台北的房價是就離譜
超級M型化
作者: g0c209    時間: 2024-4-10 11:41 AM

買房是可以先付完頭期款,有自己的房子
但後面揹著房貸

而很多建商為了確保可以賣出,頭期款都壓很低
所以單以付頭期款這件事,其實每個人都應該負擔得起

但後面房貸才是壓力來源

之前有一個女生(稱不上是藝人,但也常常跑通告就是了)
她就有拍片說以前自己覺得買房子很難,但實際上去買了之後才發現,其實很簡單耶
五萬塊就可以買房了,而且她還是先買小房,然後再換大房子

講得好像很輕鬆
但底下留言當中有人就簡單幫她試算一下
她一個月差不多要八萬塊的房貸費用

試想,一般上班族一個月8萬其實就有難度了,如果再加上生活費...等,一個月沒10萬收入根本就沒辦法活下去

所以30歲沒辦法買房,就看你用什麼角度來看
如果是連付頭期款都付不出來,雖然稱不上沒救啦,畢竟每個人的經濟、家庭狀況都不同
但確實是比較差一點

但如果買房的定義是自己可以完全負擔,包含房貸的壓力對於自己都不算壓力的話
那30歲前就能達到這樣的人,其實還蠻少的
作者: liapapayyy    時間: 2024-4-10 11:53 AM

快40還沒買房的我,那怎麼辦?也沒有家人可以幫忙付頭期款的金額都不夠了
作者: liujoung    時間: 2024-4-10 02:16 PM

買一些鄉下地方也是可以,只是工作所得就少.

很多年輕人一年連存20萬也是沒有.
作者: ekwai    時間: 2024-4-10 02:33 PM

這也不一定,時間還是有很多
作者: kwkuo    時間: 2024-4-11 09:53 AM

因為現在房價被炒起來
一堆破八位數的房根本買不起
以前的人說努力10年就能買房
現在連廁所都買不起...
房子是拿來住的,不是拿來投資的...
作者: bight2301    時間: 2024-4-11 10:18 AM

你已經很厲害了,(60K,1個月存20k,1年也只能存24萬),這已經屌打我這個一個月領30K出頭的人了,不然我家年終一年大概領45萬左右,持平AND赤字,我到去年底才買一台便宜的代步車,也就是30出頭才有車子,所以不要想太多,再來就算240萬頭期款,你要貸款750萬,基本銀行不會貸給你,因為風險太高外,每個月還款金額超過你薪水七成,自己可以算一下750萬/360個月,每個月29k這不含管理費跟公用水電費,所以就看看就好了
作者: stephenwei_lu    時間: 2024-4-11 10:31 AM

不會,  我4x了 一樣沒房啊 老了就去長照
作者: dvd73811    時間: 2024-4-11 04:08 PM

老實說真的很多人買不起喔所以你別想太多
作者: 23205879    時間: 2024-4-11 06:07 PM

每個人的人生際遇本來就不一樣,若是處處要跟別人相比永遠比不完,要記住有一句話"一山還有一山高",自己過得好最重要!
作者: hym6483    時間: 2024-4-13 08:30 PM

買房是大事
也不用急於一時
有空多看
有機會就下手
沒有就存錢
作者: qwe47755831    時間: 2024-4-13 08:59 PM

你買不起是正常
現在房價真得嚇死人
現在想買一棟3樓要幾代一起存才買得起

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.05.eyny.com/) Powered by Discuz!