伊莉討論區

標題: 這邊好像很少討論RamDisk [打印本頁]

作者: hcbr    時間: 2012-1-30 03:48 AM     標題: 這邊好像很少討論RamDisk

有跑去軟體那邊看,但我覺得這應該發在硬體這,

因為想要用,組電腦記憶體就應該先買多一點,

其實現在是中低階和中階使用者(要會一些電腦設定)切入使用RamDisk的好時機,

1.記憶體跌的跟水一樣

2.硬碟價格大漲

RamDisk好處是速度很快,而且在上面執行不會消耗硬碟壽命
(在上面執行瀏覽器暫存.P2P.壓縮解壓縮.編輯影片等),

不過缺點就是怕突然當機或斷電,因為上面只是暫存,重開機資料會抹消掉,

其實光能延長硬碟壽命這點,現在就值得大力推廣了

作者: jettv2004    時間: 2012-1-30 04:15 AM

喔 聽起來不錯喔 設定一次就OK了 . 但最好加裝 不斷電系統 ??
作者: kuo181    時間: 2012-1-30 05:16 AM

技嘉有一款支援DDR400在拍賣網站上賣600元(只有卡,沒有RAM),而且該裝置可裝電池,另外
還附上了電池(只是不知電池能不能充電)所以就算關了機只要電池有電,資料就還在,還有電源指
示燈,最大缺點只支援到4G.可以拿來當入手級的好物,只是我沒玩過不知這樣的價錢是否算不算
貴.

剛去看了一下該物品,它是連接到SATA,若連同DDR400 4G的中古行情可能要花到3千塊左右,
相對於固態硬碟的價格這樣算是貴了,所以要玩RAMDISK,若以金錢考量我會建議倒不如裝固態
硬碟.

作者: hcbr    時間: 2012-1-30 05:59 AM

kuo181 發表於 2012-1-30 05:16 AM
技嘉有一款支援DDR400在拍賣網站上賣600元(只有卡,沒有RAM),而且該裝置可裝電池,另外
還附上了電池(只是 ...

可能閣下會錯意了,我指的是不用另外加裝硬體,單純是組電腦多買幾百塊的RAM,

現在多插個8G也不用破千,然後用軟體設定(免費的)把多插的部份設為RamDisk,

然後把那部份當作工作區,事情都在上面做,定期儲存再回普通硬碟就好
作者: kuo181    時間: 2012-1-30 05:21 PM

呵!呵!我以為是硬體的RAMDISK,原來是用軟體設定.若軟體設計的好,其速度應該是至少
會跟固態硬碟一樣快吧.有這軟體嗎?可否介紹一下呢??
作者: dobinau    時間: 2012-1-30 07:43 PM

作者: hcbr    時間: 2012-1-30 07:47 PM

kuo181 發表於 2012-1-30 05:21 PM
呵!呵!我以為是硬體的RAMDISK,原來是用軟體設定.若軟體設計的好,其速度應該是至少
會跟固態硬碟一樣快 ...

這個軟體很小,而且還是免費的,只有幾百K而已,還有人繁體中文化了,

就是"Gavotte Ramdisk" 免費「虛擬硬碟」,網路上搜尋一下就有一堆使用教學,

(XP系統用"Gavotte Ramdisk",WIN7系統用"SuperSpeed Ramdisk Plus 11 ")

像是"Firefox!把暫存檔設定到RAMDISK",還有一些P2P軟體(BT.驢子等),

我都把檔案放在那邊捉,等到檔案捉完才放進普通硬碟,

其中最能感覺速度差距的,就是壓縮解壓縮大檔案,或是編輯影片檔需要寫入的時候,

Ramdisk瞬間就打趴普通硬碟和固態硬碟,如果你已經是固態硬碟的中階玩家,

那一定要試試看設定使用RamDisk
作者: b080    時間: 2012-1-30 08:06 PM

作者: lemfirst    時間: 2012-1-30 09:48 PM

你的說法我很認同.

很久之前.在我的四週還有人使用RAM DISK時..
開機加速..有快那幾秒嗎? 不..反而還慢了..系統掛載.RAM DISK..
用於RAM DISK 程式速度使用上..還是被系統硬碟的速度限制.
開機自動載入ram disk 的軟體的速度還是硬碟..
等等種種因素..在我的工作上...RAM DISK只會讓我工作更慢..
而且空間太小. .無法存放.....使用上真的很不方便.

在換個角度來跟你聊一下.

從價位的換算跟使用上..
價位換算的話 4G 1支 4百左右..一般等級..20支.8000千.

8000的話. 我會買2個80G SSD 做RAID-0 ..

那個實用性會比較高. .要是我會選 SSD..
作者: hcbr    時間: 2012-1-30 09:59 PM

lemfirst 發表於 2012-1-30 09:48 PM
你的說法我很認同.

很久之前.在我的四週還有人使用RAM DISK時..

閣下可能會錯意了,我一開始的立意並不是要加快開機速度,
(話說裝這個會加快開機速度?我看的教學說明並沒提到)

而是要延長硬碟壽命,而且看來閣下是中高階使用者,

那直接玩固態硬碟RAID很正常啊,所以我一開始有說"中低階.中階",

我本人是固態硬碟系統,RamDisk 4G,的普通使用者(不是用電腦工作),

大家都知道硬碟是消耗品了,想辦法讓硬碟長壽一點不是很好嗎?
作者: zhosheng    時間: 2012-1-31 04:31 PM

RamDisk這東西應該是被X64平台給取代了
因為解決的4G問題,就不須再將那些用不到的ROM拿來用
而且WIN7 本身ROM就吃很多,所以也不需要去設定RamDisk
來占用記憶體
作者: hcbr    時間: 2012-2-1 08:39 PM

zhosheng 發表於 2012-1-31 04:31 PM
RamDisk這東西應該是被X64平台給取代了
因為解決的4G問題,就不須再將那些用不到的ROM拿來用
而且WIN7 本身 ...

這麼說就不對了,現在不是要解決閒置記憶體的問題,

而是要多闢一個硬碟(工作區)來用,

利用那個軟體設定出來硬碟來增加整體硬碟的壽命(附帶增加某些作業效能),

而且一開始就說花個不到千元來多裝8G,何來RamDisk佔記憶體的說法?

況且WIN7記憶體吃再多,你壓縮解壓縮.影片編輯這種很吃硬碟速度的事,

還不是一點幫助也沒有?

拿16G通通開給WIN7用還不如8G給WIN7,8G給RamDisk,

然後都在RamDisk上工作
作者: kwj    時間: 2012-2-1 10:07 PM

hcbr 發表於 2012-1-30 09:59 PM
閣下可能會錯意了,我一開始的立意並不是要加快開機速度,
(話說裝這個會加快開機速度?我看的教學說明並沒 ...

「硬碟是消耗品」這樣子的敘述
在現在來說意義其實是在說:硬碟在磁區讀寫狀況到達極限之前就會壞掉了
實際上大多數的硬碟損壞,都跟硬碟讀寫次數沒有關係
而且硬碟最大的耗損在於軸承,軸承耗損是電腦一開機就會持續耗損,硬碟不管有沒有在讀寫都一樣
所以用了 RamDisk 實務上並不會讓硬碟變長壽~。

不過能大幅提昇大量寫入磁碟的動作效率這點是無庸置疑的~
所以小弟是蠻認同樓主舉例的像是解壓縮等 Disk I/O 方面的幫助。
但關機前要把東西搬走...這就因人而異了 XD
小弟自己是懶得每次關機還要做某些動作,所以就也沒有特別利用 RamDisk 來做這類動作
頂多只有存個 page file 而已~。

另外小弟也蠻認同前面某位大大回應的,RamDisk 不是沒有人討論,而是用途就那些而已
沒什麼特別能再激發出來的新點子....所以也沒什麼值得一直討論~。

BTW,RamDisk 讀寫速度遠高於 SSD ~XD
(RamDisk 上看 4GB/s 等級的傳輸速率,SSD 平均來說是 200MB/s 多一些吧?)
用在 page file 或者檔案搬移等的動作上會有顯著的效果
不過用在放瀏覽器的網頁快取...的確是讓網頁快取的動作變得沒意義了。
作者: hcbr    時間: 2012-2-1 10:18 PM

kwj 發表於 2012-2-1 10:07 PM
「硬碟是消耗品」這樣子的敘述
在現在來說意義其實是在說:硬碟在磁區讀寫狀況到達極限之前就會壞掉了
實 ...

真的嗎?軸承硬碟沒差阿?我一直認為有說,特別是現在BT開很兇...

不過SSD就有了吧,因為我是SSD系統碟,還是早期的,

之前看人家說早期的寫入次數壽命比新推出的少很多...

所以較搞了RamDisk把暫存檔通通往那丟,

有人說裝RamDisk開機變慢,但是我固態硬碟沒啥感覺說,

讀取條跑沒2次就進桌面了,通常開機+連好網路都在1分內

話說有沒有辦法單獨設定軸承硬碟休眠阿,因為SSD不可設定休眠阿

作者: kwj    時間: 2012-2-1 10:36 PM

hcbr 發表於 2012-2-1 10:18 PM
真的嗎?軸承硬碟沒差阿?我一直認為有說,特別是現在BT開很兇...

不過SSD就有了吧,因為我是SSD系統碟, ...

SSD 使用快閃記憶體來做儲存媒介,技術上本身就有寫入次數的限制沒錯
而在有寫入次數限制的前提之下,用 RamDisk 能夠延長壽命也沒錯。

早期的 SSD 嘛...之前的確有聽說 SSD 發展初期的產品沒有特別在寫入的部份做平均最佳化
如果不斷寫入檔案、刪除檔案,這些變更都會維持在磁碟的同一個區域
造成該區很快就達到寫入次數的上限,然後 SSD 就報廢了~
後來的 SSD 有一些平均存取的最佳化技術,會盡可能讓寫入的動作平分給不同的磁區
讓所有磁區一起分擔這些寫入次數,達到延長 SSD 壽命的效果~。

不過不論是新的 SSD 還是老的 SSD,能夠減少寫入次數的話都能夠讓 SSD 更長壽一些。
作者: garyemail    時間: 2012-2-1 11:08 PM

RAM現在蠻便宜的,裝個8G都不是難事,其實RAMDISK雖然好用,可是要改很多設定(如暫停檔或瀏覽器臨時檔路徑...等等),現在推薦一款不錯的軟體Fancycache,GOOGLE一下就有了,好用又不用改設定,非常讚喔!...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.05.eyny.com/) Powered by Discuz!